Больше 6-ти лет назад устроился работать сисадмином в одну небольшую (тогда еще) компанию. Как человеку, наиболее технически подготовленному, пришлось заниматься не только компьютерами, телефонией, но и вообще всем, что можно включить в розетку (кондиционеры, чайники, шредеры и т. п.), даже пару раз чинил дверной замок. Компания быстро развивалась, и вскоре у меня появился напарник, с которым, в дальнейшем, мы проработали не один год.

Но как обычно бывает, наступили не лучшие времена. Начались задержки зарплаты (и так не высокой), работы было все больше и больше, а денег (на развитие и поддержание техники в рабочем состоянии) все меньше и меньше. Сначала ушел мой напарник, а через полгода и я решил свалить оттуда. Где-то нашли человека на мое место. В компьютерах он, конечно, разбирался, а вот в телефонии нет. В результате недели через 2 умудрился сбросить настройки в офисной АТС, вследствие чего, офис остался без связи на день или два. Проработал он два месяца и перед Новым годом «обрадовал» руководство, что уходит на прежнюю работу.

Ну а теперь «ближе к телу».

Вместо него откопали одного «спеца». Отбор, видимо, был по принципу «Винды ставить умеешь? Комп собрать можешь? — Годен!».

Волею судеб занесло меня перед Новым годом на старую работу, и я стал свидетелем небольшого диалога между уходящим сисадмином (С) и новым (Н). Новый хотел найти какую-то прогу в Интернете.

(С) — ты мне скажи, что за прогу ты хочешь найти, может у меня такая есть, чего трафик тратить.
(Н) — нужна прога «генератор IP адресов».
(С) — ????????
Я — ????????
(Н) — ну чтоб в локальной сети я подключился к кому-нибудь, а в другой момент раз, и уже с другого адреса

Я просто тихо сполз по шкафу, чтобы не привлекать внимание.

А сейчас главная история.

Иногда этот сисадмин звонил мне с разными проблемами. Я, конечно, не обязан помогать, но подсказывал, мне не жалко (хотя уже начинает надоедать).

И вот звонит недавно этот кадр со следующей проблемой: нужно подключить телефон к АТС (Samsung NX1232). Спрашиваю что за телефон? Внешний? Внутренний? Куда подключить? Что не получается? Добиться внятного ответа не удалось, сказал только, что «обычный телефон, чтобы можно было позвонить». Понимаю, что впустую трачу время и говорю, что «вот идут свободные два проводка от АТС на кросс, вот к ним и цепляешься». Он сказал, что завтра попробует.

На следующий день опять звонок. Говорит, что ничего не получилось и сейчас вышлет мне на мыло схему соединения и просит, чтобы я указал на ней красным цветом что куда соединять. Получаю письмо, открываю схему.

Вот она:

Рис 1

Это верх схемотехники и инженерной мысли! Великолепное учебное пособие! Такая схема соединения должна прилагаться к каждой АТС!
Рабочий день был сорван, ибо постоянные приступы смеха не давали работать. Немного успокоившись, был нарисован и отправлен ответ.

Рис2

Еще через некоторое время он перезвонил. Поблагодарил за схему (неужели пригодилась?) и задал новый вопрос, как проверить компьютерный кабель (идущий с 1-го на 4-ый этаж) с помощью лантестера. Я сказал, что втыкаешь тестер с обоих концов и смотришь. Последовала пауза и недоуменный вопрос: «Как же я его воткну?». Пришлось объяснять, что тестер состоит из двух разделяющихся частей.
Думаю, что это не последний его шедевр. А схема теперь висит у нас на видном месте.

Copy & paste by rez0n 🙂